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생활정보/요리

초간단 보양 닭개장 레시피! 뼈 없는 닭가슴살로 40분 완성

by Agent 2025. 2. 28.

닭가슴살 닭개장

간편하게 만드는 닭개장, 뼈 없는 닭가슴살로 부드럽게!


📝 재료 (3인분 기준)

주재료

  • 닭가슴살 1팩 (300g)
  • 대파 3대 (300g)
  • 느타리버섯 2컵 (80g)
  • 숙주 1컵 (70g)
  • 부추 2/3컵 (25g)

양념

  • 굵은 고춧가루 1/3컵 (26g)
  • 국간장 1/5컵 (40g)
  • 다진 마늘 1큰술 (20g)
  • 참기름 2큰술 (14g)
  • 식용유 1큰술 (7g)
  • 꽃소금 2/3큰술 (8g)
  • 달걀 1개
  • 후추 약간

📝 만드는 법

닭가슴살 삶기

  • 물 2L에 닭가슴살 넣고 끓인 후 중불로 줄여 10분 삶기 → 건져 육수와 분리

재료 준비

  • 대파: 길이 5-6cm로 썰기
  • 부추: 5cm 길이로 자르기
  • 느타리버섯: 찢어 준비
  • 양파: 채 썰기 (두께 0.4cm)

육수 볶기

  • 냄비에 참기름+식용유+대파 넣고 볶아 대파 숨 죽이기
  • 굵은 고춧가루로 고추기름 내기

조리

  • 육수+버섯+양파+닭고기+생강+마늘+국간장+소금 넣고 강불로 끓인 후 중불로 15-20분
  • 달걀 풀어 넣고 부추·숙주 추가 → 1분 더 끓이기
  • 후추 뿌려 완성

🔥 Tip

  • 간 생강은 맛 변하지 않게 조금씩 추가
  • MSG소고기 다시다로 감칠맛 UP
  • 달걀끓는 국물에 살짝 풀어 부드럽게 섞기

부드러운 닭가슴살 → 씹는 맛 좋음
버섯·숙주식감 풍부
간편 조리 (40분 이내 완성)
보양식으로 피로 회복에 딱!

👉 오늘 저녁은 닭개장으로 보양하세요! 🍴

 

참고 : https://lilys.ai/digest/2785240/977591?s=1&nid=977591

 

💪운동한다고 닭가슴살 사다 놓은 분들! 말복 '닭개장' 손쉽게 끓여봐요

이 영상은 **닭가슴살**을 활용하여 손쉽게 '닭개장'을 끓이는 방법을 알려줍니다. 백종원은 닭 한 마리를 삶아 뼈를 발라내는 복잡한 과정 대신, 헬스하는 사람들이 많이 먹는 닭가슴살을 이용

lilys.ai

 

 

Ingredients (Serves 3)
Main Ingredients

  • Boneless chicken breast 1 pack (300g)
  • Green onions 3 stalks (300g)
  • Oyster mushrooms 2 cups (80g)
  • Mung bean sprouts 1 cup (70g)
  • Chives 2/3 cup (25g)

Seasonings

  • Coarse red chili powder 1/3 cup (26g)
  • Soup soy sauce 1/5 cup (40g)
  • Minced garlic 1 tbsp (20g)
  • Sesame oil 2 tbsp (14g)
  • Cooking oil 1 tbsp (7g)
  • Fine salt 2/3 tbsp (8g)
  • Egg 1
  • Black pepper to taste

Instructions

  1. Boil chicken breast in 2L water → simmer 10 mins → separate meat and broth
  2. Prep veggies: slice green onions, chives, mushrooms, onions
  3. Sauté sesame oil + cooking oil + green onions → add chili powder for chili oil
  4. Simmer broth + veggies + chicken + seasonings → 15-20 mins
  5. Add egg → stir in chives/sprouts → cook 1 min → sprinkle pepper

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